Pentakomauto.ru

Pentakomauto.ru - красногвардейский блог

Eleutherococcus senticosus
(перенаправлено с «Eleutherococcus senticosus»)
Перейти к: навигация, поиск
Элеутерококк колючий

Плоды элеутерококка колючего
Научная классификация
Международное научное название

Eleutherococcus senticosus
(Rupr. & Maxim.) Maxim.

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   505934
NCBI   82096
EOL   1145576
GRIN   t:15004
IPNI   90431-1
TPL   kew-66477

Элеутероко́кк колю́чий (лат. Eleutherocóccus senticósus) — кустарник семейства Аралиевые (Araliaceae) с плодами, собранными в крупные чёрные шары. По своим свойствам элеутерококк близок к женьшеню, поэтому иногда (особенно на западе) его называют «сибирский женьшень». Также известен под народными названиями «дикий перец» и «чёртов куст».

Содержание

Ареал

Элеутерококк колючий растёт только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине. За пределами России растет в Корее, Японии и северо-восточном Китае.

Биологическое описание

Листья элеутерококка

Элеутерококк колючий — кустарник высотой от 2—2,5 до 4—5 м с многочисленными (более 25) стволиками. Побеги прямые, со светло-серой корой, густо усажены многочисленными тонкими шипами, направленными косо и вниз. Сильно разветвлённое цилиндрическое корневище с большим количеством придаточных корней расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м).

Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, листочки обратноовальные, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, края остродвоякозубчатые. Цветки мелкие, собранные в простых зонтиках на концах ветвей. Цветки двуполые, тычиночные — бледно-фиолетовые, а пестичные — желтоватые. Плоды — шаровидные, блестящие, чёрные костянки 7—10 мм в диаметре, с пятью косточками. Семена имеют форму полумесяца, желтоватые, длиной 3,5—8,5 мм с мелкоячеистой поверхностью.

Цветёт в июле-августе; плодоносит в сентябре.[3]

Экологическая характеристика

Широко распространён в кедрово-широколиственных и тенистых широколиственных лесах, где образует подлесок. Также встречается в пойменных ельниках по долинам рек; на склонах гор ареал смещается к югу. Предпочитает увлажнённые местообитания южной экспозиции, хорошо прогреваемые солнцем.

Жидкий экстракт элеутерококка

Медицинское применение

С лечебной целью применяются корневища и корни. Заготавливают корни и корневища осенью, со второй половины сентября, выкапывая лишь взрослые растения выше 1 м. Корни быстро моют, рубят на куски и сушат при температуре 70—80 °C.[4]

В корнях и корневищах элеутерококка колючего обнаружено 7 гликозидов, названных элеутерозидами А, В, B-1, С, D, E, F. В кристаллическом виде выделено 5 элеутерозидов, относящихся к лигнановым гликозидам.[5] Кроме того, корни содержат пектиновые вещества, смолы, камеди, антоцианы и 0,8 % эфирного масла.

Как лекарственное средство зарегистрирован в России под непатентованным наименованием «Элеутерококка колючего корневища и корни» (лат. Rhizoma et radices Eleutherococci) и выпускается в форме растительного сырья, экстракта и таблеток, покрытых оболочкой (100 мг).[6]

Оказывает общетонизирующее и адаптогенное действие, повышает неспецифическую резистентность организма. Обладает стимулирующим действием на ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды.

Применяется при астении, неврастении, реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний), артериальной гипотензии, умственном и физическом переутомлении.

Использование элеутерококка может повлечь побочные действия в виде аллергических реакций, бессонницы, гипогликемии, поэтому препарат противопоказан при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, острых инфекционных заболеваниях, инфаркте миокарда, аритмиях, нарушениях сна и церебрально-сосудистой патологии. Также не рекомендуется применение при беременности, в период лактации и детям до 12 лет.

Применяя лекарственное средство, следует учитывать, что препарат усиливает действие стимуляторов ЦНС и является антагонистом лекарственных средств, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, анксиолитиков, противоэпилептических препаратов и др.).[6]

Может быть рекомендован как одна из антипохмельных процедур благодаря антитоксическому и тонизирующему эффекту взамен кофе, который обладает нежелательным мочегонным эффектом.[источник не указан 445 дней]

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Пояркова А. И. Аралиевые — Araliaceae Vent // Флора СССР. Т. 16. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950.
  4. Инструкция по сбору и сушке корней элеутерококка // Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. — Л.: Наука, 1968.
  5. Еляков Г. Б., Оводов Ю. С. Гликозиды аралиевых // Химия природн. соединений, 1972, г., № 6.
  6. ↑ Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Элеутерококка колючего корневища и корни, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (28.03.2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 21 мая 2009.

Eleutherococcus senticosus.