Pentakomauto.ru

Pentakomauto.ru - красногвардейский блог

Флавий Гипатий (консул 359 года)
Фла́вий Гипа́тий
Flavius Hypatius
консул Римской империи 359 года
Предшественник: Дациан и Нераций Цереал
Преемник: Имп. Цезарь Флавий Юлий Констанций Август (X) и Флавий Клавдий Юлиан Цезарь (III)
 
Отец: Флавий Евсевий

Флавий Гипатий (или Ипатий, лат. Flavius Hypatius) — государственный деятель Римской империи IV века, консул 359 года, префект претория Италии в 382383 годах.

Содержание

Биография

Отцом Гипатия, очевидно, был Флавий Евсевий, консул 347 года. Как и вся семья, Гипатий происходил из Фессалоник. Его братом был Флавий Евсевий, с которым он разделил консульство в 359 году, а сестрой — Евсевия, ставшая женой императора Констанция II. Карьера обоих братьев стала стремительно развивать я именно после замужества их сестры.

В 363 году Гипатий, очевидно, занимал пост викария города Рима (градоначальника) — по крайней мере, конституция кодекса Феодосия[1], принадлежащая императору Юлиану, адресована некому викарию Рима Гипатию. Кроме того, Гипатию вместе с братом, возможно, был дан титул патриция.

У братьев возникли серьёзные неприятности во время правления Валента, в 371 году. Фаворит императора Гелиодор составил донос на Евсевия и Гипатия. Аммиан Марцеллин так описывает эти события:

«он [Гелиодор] донес на братьев Евсевия и Гипатия, блистательно отправлявших вместе консульский сан, родственников императора Констанция по первому его браку, будто они стремятся к верховной власти, строят планы относительно ее достижения и предприняли некоторые действия в этом направлении; …прибавлял, будто у Евсевия имеется даже наготове императорское облачение. С жадностью ухватился за это свирепый и жестокий государь… Он приказал привести всех, на кого указывал с полной свободой обвинитель, освобожденный от действия законов, и распорядился начать следствие. Долго пытались выяснить истину заключением и узами. Тот негодяй [Гелиодор] стоял на своем в своих коварных хитросплетениях; но и тяжелые пытки не могли вынудить признания, и было совершенно ясно, что эти люди далеки от подобного рода преступлений. И однако клеветник пользовался по-прежнему почтением, а те люди были наказаны штрафом и изгнанием. Вскоре, впрочем, они были возвращены с возмещением штрафа и сохранением прежних санов и почетных отличий»[2].

Вскоре после этого Гелиодор умер, и безутешный император орагнизовал его похороны. При этом он приказал многим знатным людям участвовать в погребельной процессии, идя впереди гроба. В их числе был и Гипатий со своим братом, которые, таким образом, подверглись унижению[3].

После гибели Валента в битве при Адрианополе (378 год) Гипатий стал префектом города Рима, заняв, таким образом, одну из высших должностей в государстве (378—379 годы). При его вступлении в должность были произнесены несколько панегириков, в том числе знаменитым антиохийским ритором Либанием, чей панегирик сохранился да нашего времени[4].

В 382—383 гг. Гипатий занимал пост префекта претория Италии и Иллирика. В этот период известны несколько обращенных к нему конституций из кодекса Феодосия.

Год смерти Гипатия неизвестен.

Оценка

Либаний в своем панегирике очень высоко оценивает Гипатия. Впрочем, это неудивительно, так как Либаний писал именно панегирик. Более интересной является однозначно положительная оценка личности и деятельности Гипатия Аммианом Марцеллином, чей труд служит основным источником сведений о Римской империи 353—378 годов. Историк писал, что Гипатий и Евсевий «блистательно отправляли вместе консульский сан». Также, в описании погребальной процессии, в которой были вынуждены участвовать братья, Аммиан пишет о Гипатии просто восторженно:

«Первый среди них [участников процессии] — наш Гипатий, с отроческих лет блиставший добродетелями, муж разума и совета, поверявший все свои поступки абсолютным мерилом благородства; он приумножил своей славой знаменитость предков и достойными удивления делами своей префектуры, которую исправлял два раза, принес честь своему потомству на грядущие времена»[5].

Очевидно, таким оценкам историка способствовало то обстоятельство, что Гипатий и Аммиан, возможно, были лично знакомы[6].

Примечания

  1. Кодекст Феодосия. III. 5.8.
  2. Аммиан Марцеллин. XXIX. 2.9-11.
  3. Аммиан Марцеллин. XXIX. 2. 13-15.
  4. Либаний. Речь I. 179—181.
  5. Аммиан Марцеллин. XXIX. 2. 9.
  6. Vgl. dazu Shaun Tougher, Ammianus Marcellinus on the Empress Eusebia. A split personality?, in: Greece & Rome 47, 2000, S. 94-101, hier S. 99f.

Литература

Флавий Гипатий (консул 359 года).