Pentakomauto.ru

Pentakomauto.ru - красногвардейский блог

Мэтини, Патрик Брюс
Мэтини, Патрик Брюс

Патрик Брюс Мэтини (Patrick Bruce Metheny, р. 12 августа 1954 в Ли-Саммит, Миссури, США) — американский джазовый гитарист и лидер группы Pat Metheny Group.

В целом музыку Пэта Мэтини можно условно разделить на две части: Pat Metheny Group и участие в проектах других музыкантов, дуэтах, сольных записях и т. д.

Содержание

Pat Metheny Group

В 1976 году Пэт Мэтини и клавишник Лайл Мэйс, объединившись, создали Pat Metheny Group (PMG). Коллектив Pat Metheny Group в первые же годы своего существования стал редким примером джазовой группы, завоевавшей широкую популярность и не преследовавшей коммерческой выгоды. Музыканты выработали свое собственное «плотное» оркестровое звучание, нередко соединяя классическую технику контрапункта, метрические вариации и элементы музыкальной драмы. Более того, в творчестве Pat Metheny Group синтезированы элементы этнической музыки разных народов; особое место занимает южно-американская музыка. Если Пэт Мэтини заметен как основной мелодист, то Лайл Мэйс выделяется своими гармониями. В 1981 году к ним присоединился басист Стив Родби, оказавший впоследствии большое влияние на творческое сотрудничество Пэта и Лайла, а также принимавший активное участие в записях коллектива (в том числе в качестве продюсера). Сам Мэтини отмечает, что Pat Metheny Group является своего рода экспериментальной площадкой его музыки.

Совместное творчество с другими музыкантами

Работая за пределами Pat Metheny Group, Пэт Мэтини сумел показать самые разные стороны своей музыкальности. Работая с известными джазовыми музыкантами, такими как Орнет Коулмен, Чарли Хэйден, Дэйв Холланд и Рой Хэйнс, Пэт Мэтини записал композиции, высоко оцененные джазовыми критиками, даже теми, которые не проявляли особого внимания к «пасторальным» или «легким роковым» элементам в творчестве Pat Metheny Group. Проекты, подобные дуэту с Дереком Бэйли, или в духе сложного для понимания Zero Tolerance for Silence, ставят в тупик тех критиков, кто полагает, что Пэт Мэтини вместе Pat Metheny Group идет по пути все более мягкого звучания.

Сольные записи

  • New Chautauqua (1978)
  • Радикальный эксперимент Zero Tolerance for Silence (1992)
  • Passagio per il Paradiso (музыкальное сопровождение к фильму) (1996)
  • One Quiet Night (2003)

Дуэты

Трио

Симфонические проекты и музыка к фильмам

  • The Falcon And The Snowman (1985)
  • Secret Story (1992)
  • Toys (1992)
  • A Map of the World (1999)

Совместное творчество с другими музыкантами

Влияние

Мэтини утверждает, что он играет то, что хотел бы слышать как слушатель. Так как любопытство было его отличительной чертой характера с детства, то не удивительно, что в его музыке чувствуется влияние различных стилей, как классических, так и этнических. В особенности на него повлияла бразильская музыка, так как он жил одно время в Бразилии и выступал с такими музыкантами, как Милтон Нашсименту и Тонинью Хорта.

Кроме этого, Мэтини говорит, что на него повлиял Орнетт Коулмен, некоторые композиции которого он записал. Альбом Song X записан дуэтом Пэта Мэтини и Орнетта Коулмена.

Определённое влияние на молодых музыкантов оказывает и сам Пэт Мэтини. Об этом свидетельствуют его некоторые композиции, исполняемые другими музыкантами; некоторые молодые музыканты играют в Pat Metheny Group и других проектах.

Дискография

  • Bright Size Life (1976)
  • Watercolors (1977)
  • Pat Metheny Group (1978)
  • New Chautauqua (1979)
  • American Garage (1980)
  • 80/81 (1980)
  • As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls (1981)
  • Offramp (1982)
  • Travels (1983)
  • Rejoicing (1983)
  • First Circle (1984)
  • The Falcon And The Snowman (музыка к фильму) (1985)
  • Song X (1986)
  • STILL life (talking) (1987)
  • Letter From Home (1989)
  • Question And Answer (1990)
  • Secret Story (1992)
  • The Road To You (1993)
  • Zero Tolerance For Silence (1994)
  • We Live Here (1995)
  • Quartet (1996)
  • Passagio Per Il Paradiso (1997)
  • beyond the Missouri Sky (short stories) (1997)
  • Imaginary Day (1997)
  • Like Minds (1999)
  • Jim Hall & Pat Metheny (1999)
  • A Map Of The World (музыка к фильму) (1999)
  • Pat Metheny Trio 99 → 00 (2000)
  • Pat Metheny Trio → Live (2000)
  • Speaking Of Now (2002)
  • Upojenie (2002; RE 2008)
  • One Quiet Night (2003)
  • The Way Up (2005)
  • Orchestrion([2010])

Литература

  • Pat Metheny Songbook, (2000) Hal Leonard, ISBN 0-634-00796-3
  • Viva, Luigi: Pat Metheny, Paris (1990) Editions Filipacchi

Ссылки

  • The PMG Homepage — биографии, дискографии, обсуждение и форумы, даты турне и т. д.
  • A complete Pat Metheny discography
  • Пэт Мэтини на www.allmusic.com
  • Pat Metheny profile, NNDB
  • Jazz Guitar Licks

Мэтини, Патрик Брюс.