Pentakomauto.ru

Pentakomauto.ru - красногвардейский блог

Московская центральная церковь ЕХБ
Московская центральная церковь
евангельских христиан-баптистов
Церковь евангельских христиан-баптистов. 2011 год.
Страна Россия
Москва Малый Трёхсвятительский переулок
Конфессия Баптизм
Архитектурный стиль Эклектика
Автор проекта Ниссен, Герман Генрих (Герман Иванович) фон (ван)
Строительство XVIII1865
Статус
Культурное наследие города Москвы
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

 памятник архитектуры (региональный)[1]

Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов — одна из старейших и самых крупных баптистских церквей в России, расположенная в Белом городе (Кулишки) — историческом районе Москвы в здании № 3 в Малом Трёхсвятительском переулке.

Здание церкви было перестроено в 1865 году архитектором Германом фон Ниссеном[2] из жилого дома XVIII века и предназначалось для реформатской церкви. В 1917 году здание было передано общине евангельских христиан.

Содержание

История

В 1881-1882 годах книгоноши Степан Васильев и его друг Иван Бочаров начали проводить систематические евангельские чтения. В своей деятельности они столкнулись с тем, что люди считавшие себя христианами, на самом деле были совершенно незнакомы со Словом Божиим. Поэтому многие с сердечным трепетом слушали и читали Библию.

В 1903 году Ф. С. Савельев посетил Петербург. Он имел встречу с пашковцами (впоследствии евангельские христиане) и попросил их послать в Москву проповедников Евангелия, которые преподали бы верующим святое водное крещение. Братья откликнулись на просьбу Ф. С. Савельева и послали Василия Ивановича Долгополова и Николая Яковлевича Яковлева. Служители с помощью Божией много сделали для того, чтобы члены кружка утвердились в вере во Христа и приняли Его всем сердцем. В скором времени образовалась Московская община евангельских христиан, руководителем которой был избран Ф. С. Савельев.

В 1909 году Московская община перешла на легальное положение.

Советский период

В период советской власти церковь в бывшем Малом Вузовском переулке оставалась единственно открытым местом для богослужений (из всех церквей протестантской конфессии в Москве) на протяжении около 70 лет.

23 апреля 1917 года в помещении бывшей реформатской церкви (на фото) состоялось открытие молитвенного дома евангельских христиан. Реформатская церковь к тому периоду объединяла всего лишь 20 членов, но продолжало свои служения вплоть до 1920 года.

В 1928 году церковь приютила в своих стенах лютеранскую общину святого Михаила (община собиралась в церкви вплоть до окончательной её ликвидации в 1934 году). В период господства атеизма в стране церковь подвергалась не только законодательным притеснениям, но и произволу местных властей.

В 1937 году служебные помещения здания церкви были переданы под общежитие, рядом расположенное здание семинарии — под школу. Несмотря на это церковь не прекращала своего служения.

В 1940 году решением тех же властей в здание церкви была «подселена» Московская община адвентистов седьмого дня, проводившая богослужения в другое время.

В 1944 году в стенах церкви произошел объединительный съезд баптистских общин СССР.

Община росла и в 1946 году пришлось выстроить вдоль стен молитвенного зала две галереи на 500 мест, а перед органом существенно удлинить балкон для хора.

В 1960-е годы община вновь столкнулась с проблемой тесноты и обратилась с инициативой в местные органы о переселении из здания церкви жильцов в благоустроенные квартиры.

В 1965 году вместе с Всесоюзным Советом евангельских христиан-баптистов были куплены три трехкомнатные квартиры в Москве за 65 000 рублей (более 100 000 долларов США) и переданы людям, жившим в здании церкви.

Церковь заслуженно стала центром духовной жизни всего братства ЕХБ, и верующие со всех уголков страны и всего земного шара, от рабочего до президента США, находили здесь гостеприимство и радушие сердец членов церкви. Начавшееся в стране духовное пробуждение отразилось и на жизни церкви. Многие вновь образовавшиеся поместные церкви в Москве и Московской области возглавили активные члены центральной церкви. Многие христианские миссии, работающие в Москве, находят работников среди членов Московской церкви для осуществления своих программ.

В 1982 году церковь отметила столетие евангельского движения в Москве.

Орган

Орган Московской церкви — уникальный памятник немецкого романтизма XIX века работы известного в Германии мастера Эрнста Рёвера (1857—1923). Эти величественные инструменты — его творения — звучали в соборах Магдебурга, Хальберштадта, Штендаля и др. Большинство из них, к сожалению, погибло во время Второй мировой войны или подверглось перестройкам в послевоенные годы.

Нынешний инструмент построен в 1898 году. Он сменил предшествовавший ему восемнадцатирегистровый орган работы Фридриха Ладегаста (установленный в 1871 году). и является единственным инструментом Рёвера вне Германии. Его строительство велось в течение двух лет на средства общины, собравшей за счёт частных пожертвований необходимую сумму — 8000 рублей. Он имеет 38 регистров, распределённых на трёх мануалах и педали, пневматическую трактуру (по количесту регистров занимает пятое место в Москве после органов, установленных в Доме музыки, Концертном зале им. Чайковского, Католическом соборе и Большом зале Консерватории). По счастливому стечению обстоятельств он никогда не подвергался каким-либо перестройкам и потому сохранил до наших дней свой первозданный звуковой облик.

В 1990 году инструмент поставлен на учёт как памятник истории и культуры. В настоящее время продолжается сбор средств на его реставрацию. Осуществление таковой позволит уникальному творению Рёвера достойно вступить во второе столетие своей жизни.

Интересные факты

Президент США Ричард Никсон посетил Московскую центральную церковь евангельских христиан-баптистов когда находился с официальным визитом в СССР с 27 июня по 3 июля в 1972 году. Произошло это при следующих обстоятельствах:

«Во время своего визита в Москву в 1972 году Никсон изъявил желание посетить службу в баптистской церкви (сам он по вероисповеданию был квакером), которая находилась (и находится сейчас) в бывшем М. Вузовском (М. Трёхсвятительском) переулке. Путь следования Никсона пролегал с Бульварного кольца, а вот уезжать он должен был переулком Максима Горького (Хитровским).
Особнячок 19 века (который стоял на месте нынешнего бетонного сарая) сгубило то, что к этому моменту он, в отличие от соседних домов, был уже расселён. И штукатурка на нём местами осыпалась.
Вечером, накануне приезда Никсона, домик ещё стоял. Ближе к ночи квартал оцепила милиция, было нагнано множество строительной техники… И утром взорам изумлённых местных жителей предстал чистый пустырёк с клумбой и парой скамеек. Но импровизированному скверику (который в народе тут же прозвали книксоном) была уготована слишком недолгая жизнь. Высокий гость уехал. И вскоре на этом месте было воздвигнуто вот это самое чудо архитектурной и дизайнерской мысли, которое мы можем наблюдать и поныне».[3]

Примечания

  1. Городской реестр недвижимого культурного наследия Москвы
  2. Ниссен на сайте Академик
  3. Хитровка глазами старого хитрованца. ч.2.

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Фотографии здания
  • Виртуальный тур по зданию церкви
  • Фотографии здания
  • Московская Центральная Церковь ЕХБ отметит 125 лет
  • Фоторепортаж с видами интерьера
  • Макаронная фабрика московского купца Фёдора Савельевича Савельева на улице Щипок.
  • ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА КГБ. Факты, касающиеся Союза Евангельских Христиан. Арест Савельева


Московская центральная церковь ЕХБ.