Pentakomauto.ru

Pentakomauto.ru - красногвардейский блог

Кафедральный собор Святых Петра и Павла (Москва)
Лютеранская церковь
Кафедральный собор
святых апостолов Петра и Павла
Почтовая открытка нач. XX века
Страна Россия
Адрес Москва, Старосадский переулок, 7/10, стр. 10
Конфессия Лютеранство
Епархия ЕЛЦЕР 
Тип здания Кафедральный собор
Архитектурный стиль эклектика, включающая элементы стилей неоготического, романского и модерн
Автор проекта В. А. Коссов
Строительство 1903 год1905 год
Реликвии и святыни алтарная Библия 1665 года,
алтарь в стиле барокко 1764 года,
орган 1898 года
Статус  Объект культурного наследия РФ № 7710828000№ 7710828000
Состояние Действующий собор
Сайт Официальный сайт

55°45′23.63″ с. ш. 37°38′23.21″ в. д. / 55.756565° с. ш. 37.639782° в. д. (G) (O) (Я)

 памятник архитектуры (федеральный)

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — лютеранский собор в Москве, являющийся главным собором региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР) с кафедрой епископa Дитриха Борисовича Брауэра, в составе Евангелическо-лютеранской церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии (ЕЛКРАС).

Собор является одной из двух действующих официальных лютеранских церквей в Москве наряду с лютеранской церковью Святой Троицы (ЕЛЦИ) на Введенском кладбище. Приход церкви святых Петра и Павла в Москве — один из старейших лютеранских приходов в России.

Расположен в Старосадском переулке, 7/10, строение 10. Ближайшая станция метро — Китай-город. Богослужения в соборе проводятся каждое воскресенье в 11:30 на русском и немецком языках.

Содержание

История

Община свв. Петра и Павла была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1632 году была снесена первая церковь общины близ Чистых прудов. Вторая церковь простояла чуть более 10 лет. По инициативе генерала Николая Баумана в 1647 году недалеко от моста на реке Яуза было возведена «Офицерская церковь», но и это место у общины было отнято. В 1649 году Соборным уложением европейцам вообще запретили покупать недвижимость в столице.

Генерал Бауман купил вместе с художником Петром Инглисом новую строительную площадку в Немецкой слободе. Там был вторично основан лютеранский молитвенный дом, на месте которого в 1664 году появилась маленькая деревянная церковь. В 1667 году эту церковь снесли и на том же месте построили большую деревянную церковь, а также дом пастора и школьное здание. Освящение церкви состоялось в 1669 году. В 1670 году земельный участок, на котором находились эти три строения, перешёл в официальное владение общины по дарственной царя Алексея Михайловича.

«Новая / Офицерская церковь»

В 1694 году в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней. Освящение церкви состоялось в 1695 году. Она была названа церковью святых Петра и Павла или просто «Новая церковь».

Эта церковь трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), но её всегда восстанавливали. Однако после сильнейшего пожара в 1812 году, когда была разрушена вся Москва, восстановление не удалось. В 1814 году община нашла убежище во временно построенном молитвенном доме.

В Старосадском переулке

Церковь свв. Петра и Павла, 1888 г.

В 1817 году за 33000 рублей община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, а также императора Александра I, предоставившего ссуду в размере 40000 рублей, из которых общине нужно было погасить только 33000 рублей, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18 августа 1819 года эта новая постройка была освящена. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган.

Приход свв. Петра и Павла был крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. Когда в середине XIX века число прихожан превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А. А. Мейнгарда в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года. В 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.

К концу XIX века община насчитывала 17 тысяч человек (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. В 1898 году последовало решение о строительстве церкви, рассчитанной на 1700 мест, которое в 1903—1905 годах было выполнено по плану архитектора В. А. Коссова — академика и одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. После отказа В. А. Коссова, строительством храма руководил инженер А. Ф. Лолейт. 5 (18) декабря 1905 года состоялось освящение церкви как Кафедрального собора Московского Консисториального округа.

В мае 1915 года по Москве прокатилась волна немецких погромов, которая унесла много жизней и нанесла Церкви большой материальный ущерб.

Советские годы

В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет.

Вскоре начались гонения. Несмотря на протесты членов общины, в 1928 году была закрыта и разрушена лютеранская церковь св. Михаила в Немецкой слободе, от которой сохранились алтарная Библия 1665 года, алтарь в стиле барокко 1764 года, орган 1898 года, а также крест епископа Майера (к сожалению, похищен!) — все эти реликвии в настоящее время находятся в Петропавловском соборе. Из богатейшего собора свв. Петра и Павла в первые годы советской власти были изъяты многие ценности, уменьшалось количество прихожан. В ноябре 1936 года пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы прекращены. На этом существование общины прекратилось. 17 июля 1938 года Моссовет и Мособлисполком объединённым постановлением за № 20 на основании того, что «церковь бездействует и разрушается»[1], передали здание Красногвардейскому райсовету под кинотеатр. Спустя три месяца райсовету было выделены средства на работы по переоборудованию церкви под кинотеатр, который тресту Москино было поручено открыть к очередной годовщине Октябрьской революции. Кинотеатр был открыт в мае 1939 г., открытие подверглось осуждению в немецком журнале «Христианский мир», который отмечал, что там, где раньше был крест, «теперь развевается красное знамя»[2].

Затем собор передали студии «Диафильм», которая произвела перепланировку здания, в результате зал был разбит на несколько этажей, а интерьер собора был полностью уничтожен. Перед VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 году был разобран шпиль собора.

Возрождение общины

Собор в 2008 г.

Юридически Евангелическо-лютеранская церковь в России никогда не закрывалась, но вследствие репрессий фактически прекратила существование к концу 1938 года. Спустя 50 лет, в 1988 году церковь вновь конституировалась во главе с епископом Харальдом Калныньшем. В 1990—1991 годах новая страница открылась также в жизни общины свв. Петра и Павла. В мае 1991 года инициативная группа подала документы на регистрацию в Управление юстиции Моссовета, а уже 7 июня того же года община получила свидетельство о регистрации.

Студия «Диафильм», которая на тот момент распоряжалась всем комплексом зданий, была готова выделить небольшое помещение для совершения богослужений. 4 сентября 1991 года епископ Калныньш и пастор Штефан Редер совершили первое богослужение в просмотровом зале студии, находившемся на месте нынешних органных хоров. С этого времени богослужения совершались каждое воскресенье, а в 1992 году в общине появился первый постоянный пастор Гуннар фон Шлиппе.

В июле 1992 года постановлением Правительства Москвы лютеранам было передано здание собора, затем в несколько этапов, ещё несколько зданий комплекса. Однако, возникли проблемы с отселением «Диафильма», которые удалось разрешить только к середине 1997 года. В том же году начались восстановительные работы в алтарной части собора, где был оборудован церковный зал на 200 мест, освящённый в первое воскресенье октября 1998 года. В этом зале богослужения проходили вплоть до лета 2004 года.

Восстановление собора

Восстановление шпиля, 2010 г.

До 2004 года были проведены предреставрационные работы по демонтажу оставшихся после «Диафильма» коммуникаций. При поддержке города была смонтирована новая электроподстанция, заменены утеплительный слой сводов и кровля, на основании старых фотографий восстановлен западный фасад с главным входом и неоготическое окно-роза.

В 2004 году, после долгих усилий нашлись спонсоры как среди частных лиц, так и среди организаций. Это дало возможность приступить к масштабным работам по восстановлению собора в его историческом облике, учитывая при этом современные технические требования. На период проведения работ общине пришлось вернуться в помещение капеллы.

За период с 2004 по 2008 год зал был освобождён от перекрытий и перегородок, отреставрированы свод, стены и сильно повреждённые колонны. Восстановлена галерея, опоясывающая зал по периметру, изготовлены новые и отреставрированы старые двери, смонтированы теплые полы под новым мраморным покрытием, смонтирован отреставрированный орган, в окнах алтарной части появились витражи, установлены дубовые скамьи. Кроме того были проведены очень масштабные работы по восстановлению и гидроизоляции подвалов, монтажу систем отопления и вентиляции, электрооборудования. Значительные изменения претерпела и окружающая собор территория. Во дворе были сняты многолетние наслоения асфальта, вследствие чего его уровень опустился почти до уровня 1905 года.

18 декабря 2005 года, в день столетия со дня первого освящения, совершено повторное освящение престола. 30 ноября 2008 года, в 1-е воскресенье Адвента, во время торжественного богослужения состоялось освящение собора. В январе 2010 года был полностью восстановлен шпиль. Высота собора со шпилем составляет 62 метра. С 2005 года ведётся восстановление деталей исторического интерьера.

В июле 2011 года студенты Рижской художественной школы установили в соборе, созданные из ценных пород дуба, липы и сосны, новый неоготический алтарь с резными стрельчатыми арками и шпилями, подвесную кафедру с балдахином, новую купель, подставку для пасхальной свечи, а также балюстраду, отделяющую алтарную часть от центрального нефа, тем самым преобразив алтарное пространство собора.

Комплекс зданий при соборе

Старосадский (бывш. Космодамианский) переулок:

  • № 7/10, строение 2 и 4 — бывшие богадельни лютеранской церкви,[3]
  • № 7/10, строение 6 — капелла, изначально для отпевания умерших,
  • № 7/10, строение 8 — дом причта, арх. А. Е. Вебер, 1880-х г.,
  • № 7/10, строение 9 — бывшая покойницкая при капелле,
  • № 7/10, строение 10 — собор.

Петроверигский переулок:

  • № 10, строение 3 — бывшее Петропавловское мужское училище[4], арх. О. В. фон Дессин, 19121913 гг., в настоящее время в здании располагается Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.
  • № 10, строение 4 — бывший жилой дом преподавателей гимназии, арх. О. В. фон Дессин, 19121913 гг.

Колпачный переулок, №12 — бывшее Петропавловское женское училище.

Капелла

Капелла при церкви была построена в 1892 году для отпевания умерших по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В советские годы она была закрыта вместе с собором.

В мае 1992 года капелла была возвращена общине. Освобождение помещения от межэтажного перекрытия и восстановительные работы, начавшиеся в октябре того же года, проводила фирма «Стромас», которой помогали две бригады добровольцев из США. Капелла была освящена на Пасху 1993 года, строительные работы в ней были окончательно завершены в октябре того же года. Регулярные воскресные богослужения в капелле совершались вплоть до осени 1998 года, а также во время строительных работ в соборе.

Орган

Орган на хорах Кафедрального собора

Исторический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» (нем. Wilhelm Sauer, Frankfurt (Oder), opus 755) Евангелическо-лютеранского Кафедрального собора в Москве является одним из 4-х церковных органов в Москве, 5-м по количеству регистров в Москве (после органа Дома музыки, Концертного зала им. П. И. Чайковского, Католического собора и церкви евангельских христиан-баптистов), а также одним из самых старых органов в России.

Кафедральный собор всегда играл важную роль не только в религиозной, но и в культурной жизни Москвы — в нём выступали выдающиеся российские и иностранные музыканты. В настоящее время орган сопровождает богослужения каждое воскресенье и праздники, а также проводятся концерты органной музыки.

История органа в соборе

В 1892 году приход приобрёл новый 42-регистровый трехмануальный орган у известной немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер» из Людвигсбурга (нем. E.F. Walcker, Ludwigsburg), ставший лучшим концертным инструментом Москвы. При скромных размерах он не уступал ни по красоте, ни по техническим показателям органу Большого зала Московской консерватории. Будучи вдвое компактнее, немецкий инструмент «отставал» всего на 8 регистров.[5] Во время войны, в 1941 году церковный орган был вывезен в Новосибирский театр оперы и балета, где был уничтожен (частично пущен на металлолом, частично — на декорации).

В 1996 году возрожденной общине свв. Петра и Павла был передан исторический романтический орган фирмы «Вильгельм Зауэр». История этого органа начинается в лютеранской церкви св. Михаила в Немецкой слободе, в которой в 1898 году он был изначально установлен. В 1928 году, после закрытия церкви, орган был перенесён в 1-й Московский крематорий. В 2005 году фирмой «Рейнхард Хюфкен» (нем. Reinhard Hüfken[6]) из Хальберштадта был произведен капитальный ремонт органа, после чего 2 декабря этого же года, установленный в Кафедральном соборе орган вновь зазвучал.

Диспозиция органа

«W. Sauer», Opus 755, 1898 года.

33 регистра, 3 мануала и педаль (33/III/P), система кегелладе с пневматической игровой и регистровой трактурой.

I Manual C-g3
Bordun 16'
Principal 8'
Gamba 8'
Floete 8'
Gedackt 8'
Viola d’amour 8'
Octave 4'
Rohrfloete 4'
Cornett 3—5f.
Trompete 8'
II Manual C-g3
L.Gedackt 16'
G.Principal 8'
Consertfloete 8'
Quintatoen 8'
Dolce 8'
Gemshorn 4'
Traversfloete 4'
Mixtur 4f.
Clarinette 8'
III Manual C-g3
Quintatoen 16'
Spitzfloete 8'
L.Gedackt 8'
Salizional 8'
Aeoline 8'
Voix-céleste 8'
Flauto dolce 4'
Pedal C-f1
Violon 16'
Subbass 16'
Gedacktbass 16'
Octave 8'
Violoncelle 8'
Floete 4'
Posaune 16'

Копулы: III/P, II/P, I/P, III/II, III/I, II/I

Готовые комбинации: p, mf, f, Tutti, Rohrwerk

Вспомогательные устройства: Walze, HR ab., Walze ab., 2 FK

Швеллер на III мануале.

Персоналии

Пасторы

  • 1626—1647 Якоб Нойенбург
  • 1648—1657 Иоаким Якоби
  • 1657—1688 Иоганн Дитрих Фокерот
  • 1670—1675 Иоганн Готфрид Грегори
  • 1675—1682 Петр Ран
  • 1683—1695 Иоаким Майнке
  • 1695—1699 Франц Лоренс Шрадер
  • 1699—1721 Ульрих Томас Ролоф
  • 1700—1707 Юстус Самуил Шаршмидт
  • 1710—1711 Петр Штапенбек
  • 1715—1720 Иоганн Гассенштейн
  • 1720—1739 Иоганн Райхмудт
  • 1722—1725 Фирот
  • 1733—1743 Иоганн Нойнбауэр
  • 1743—1753 Иоганн Люткен (Лютке)
  • 1753—1775 Карл Готфрид Минау
  • 1776—1801 Иоганн Михаил Ерземский
  • 1776—1811 Вениамин Гайдеке
  • 1811—1842 Фридрих Христофор Юстус Геринг
  • 1842—1862 Карл Генрих Вильгельм фон Дикгоф
  • 1858—1911 Генрих Генрихович фон Дикгоф
  • 1862—1866 Карл Фридрих Вильгельм Коссман
  • 1867 Фридрих Генрих Вильгельм Келлер
  • 1866—1901 Павел Виктор Гуго Эверт
  • 1869—1873 Иоганн Фердинанд Эмиль Берг
  • 1876—1888 Иоганнес Гершельман
  • 1887—1888 Карл Ирбе
  • 1888—1920 Оскар Фрей (пастор эстонской общины)
  • 1888—1890 Л. Кенигсфельд
  • 1890—1894 Вильгельм Эдуард Михаэль Ферманн
  • 1894—1895 Иоганс Парштраус
  • 1894—1895 Феликс Шпёрер
  • 1895—1901 Рихард Вальтер
  • 1895—1904 Константин Кох
  • 1907—1908 Александр Зигфрид
  • 1911—1928 Александр Теофил Мейер
  • 1911—1921 Бруно Краузе
  • 1924—1932 Михаил Лаппинг
  • 1928—1936 Александр Штрек
  • 1992—1994 Гуннар Фолкхерр Отила фон Шлиппе
  • 1994—1996 Александр Васильевич Дроздов
  • 1994—1995 Иоганнес Лаунхард
  • 1995—1996 Мартин Бер
  • 1997—2001 Петер Ури
  • 1997—2011 Дмитрий Романович Лотов
  • 2003—2009 Готфрид Шпит
  • 2010—2011 Дитрих Эрихович фон Бюлов-Штернбек
    (урожд. Дмитрий Борисович Амусьев)
  • c 2011 Андрей Викторович Бобылёв

Органисты

Известные члены общины

Галерея

См. также

Примечания

  1. Прошлое и настоящее Евангелическо-лютеранской общины в Москве. Из журнала «Старосадский вестник» 2001 г.
  2. Die christliche Welt, № 9 (1939) // РГВА. Ф. 1363k, Оп. 5, Д. 64, Л. 49.
  3. Распоряжение Правительства Москвы от 08.10.2007 N 2229-РП «О Передаче в Федеральную собственность объектов культурного наследия федерального значения» «Комплекс лютеранской кирхи, 1905 Г., арх. Коссов В.» и «Палаты Мазепы, XVII в.» по Старосадскому пер., д. 7/10 (Колпачному пер., д. 10/7), стр. 2-4, 6-10»
  4. Городской реестр культурного недвижимого наследия города Москвы: О. В. фон Дессин
  5. Д. Ломтев. Немецкие музыканты в России: к истории становления русских консерваторий. — М.: Прест, 1999 — С. 21 — 208 с.
  6. The Sauer-Organ in the Church of St. Peter and St. Paul in Moskau
  7. О. А. Лиценбергер 1. Краткая история лютеранства в России // Евангелическо-лютеранская церковь и советское государство. — М.: Готика, 1999. — С. 39. — 432 с. — ISBN 5-7834-0034-3
  8. Biografija.Ru: Бартц Иван Августович. Упоминается в справочнике «Вся Москва» за 1914 год. В справочнике за 1917 год уже не упоминается. Предположительно был органистом до 1915—1916 годов.
  9. Инга Томан. История в судьбах. Москва, издательство «Готика», 2008

Литература

  • 100-летие Евангелическо-лютеранского Кафедрального собора свв. Петра и Павла в Москве. 1905—2005. Москва, 2005.
  • Белокуров С. А. , Зерцалов А. Н., О немецких школах в Москве в первой четверти XVIII века (1701—1715). М., 1907.
  • Бобылёв А. В., Московские евангелические благотворительные учреждения до революции // Наша Церковь, 1996. — № 3-5, с. 22 — 25.
  • Бобылёв А. В., Церковь святых Петра и Павла в Москве // Наша Церковь, 1995, № 1/2, с. 49 — 52.
  • Бугров А. В., Бобылёв А. В. Первые лютеранские церкви: как они выглядели // Наша Церковь, 1996, № 1/2, с. 35 — 39.
  • Бугров А. В., Пастор Иоганн Готфрид Грегори // Контакт, 1995, № 6, с. 8.
  • Ломтев Д. Г., Россия органная: заказчики и производители инструментов// Вестник РГГУ, 2010, № 15 (58). Серия «Культурология. Искусствоведение. Музеология», с. 211—223.
  • Сизова А. И., «Вы в душах зажгли наших свет…»: Об основателе Московской школы для слепых детей Генрихе Дикгофе. — М., 1998.
  • Цветаев Д., Протестантство и протестанты в России до эпохи преобразований. М., 1890.
  • Bobyljow A. V., Der deutsche Dom in Rußland // Neues Leben, 1994. — № 41.
  • Fechner A., Chronik der evangelischen Gemeinden in Moskau. Bd. 1 — 2. M., 1876.

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Orgelbau Reinhard Hüfken: Die Sauerorgel in der St.Peter- und Paul-Kirche in Moskau
  • Собор на WikiMAPIA


Кафедральный собор Святых Петра и Павла (Москва).